ВЫБОРЫ - 2007: будут ли сюрпризы?

Внесены изменения в закон о выборах депутатов Государственной Думы

    11 июля 2007 года на 208-м пленарном заседании был одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Закон устанавливает, что политическая партия при выдвижении федерального списка кандидатов вправе определить региональную группу кандидатов, к которой будут отнесены поданные за федеральный список кандидатов голоса избирателей, проживающих за пределами территории Российской Федерации, а также устанавливает порядок учета голосов этих избирателей при определении результатов голосования.
    Как считают в Совете Федерации, принятый Федеральный закон позволит учесть голоса граждан Российской Федерации, проживающих на момент выборов в Государственную Думу за границей, при распределении депутатских мандатов между региональными группами кандидатов.
    Так, по словам представлявшего законопроект председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрия Шарандина, на момент прошлых выборов в Государственную Думу за рубежом проживали около 1 миллиона 200 тысяч граждан Российской Федерации, из которых приняли участие в голосовании менее 200 тысяч. Таким образом, у политических партий образуется существенный электоральный резерв, подчеркнул сенатор.

 

 

Валерий Хомяков: «Шансов у «Справедливой России» много, если они не наделают глупостей»
    Партия «Справедливая Россия» — это не совсем кремлевский проект, если под Кремлем подразумевать Суркова. Это незаконнорожденное дитя, и Сурков не является отцом этого проекта под названием «Справедливая Россия», отсюда его достаточно нервная реакция на мартовские региональные выборы, когда он призывал «Справедливую Россию» не очень обижать «Единую», которая является его родным дитем.
    Поэтому в данном случае говорить о том, что это стопроцентный кремлевский проект, нельзя. Это на самом деле проект Путина, и он об этом говорил. Поэтому шансы на успех у этой партии есть, и Путин уже послал региональной элите сигнал, что у власти, как говорится, есть две груди. К одной груди, правой, давно присосалась «Единая Россия», а теперь можно присосаться к левой груди, что и сделала «Справедливая Россия». Элита этот призыв услышала, в партию пошли бывшие губернаторы, такие как Зубов, мэры областных городов и т.д. И это стало небезопасным — участвовать в проекте под названием «Справедливая Россия».
    И если говорить с точки зрения элиты — да, элита туда идет, а это значит, что там консолидируется административный ресурс, да и электоральный тоже. Ведь мэры региональных столичных городов, как правило, популярны у себя в городах.
duma.jpg    И на фоне того же губернатора они иногда смотрятся в глазах населения лучше, так как губернатор назначается, а они его избрали. Поэтому и уважение к нему больше. Поэтому шансов у «Справедливой России» много, если они не наделают глупостей, таких, как, например, заявление Миронова о третьем сроке Путина.
    А ему надо помнить, что кроме того, что он является председателем Совета Федерации, он еще является и лидером достаточно серьезной политической силы, у которой есть шансы на предстоящих парламентских выборах. Но две-три таких глупости в ходе кампании — и эти шансы серьезно уменьшатся. Но пока перспективы этой партии, конечно, велики, и связаны они в большей степени с Мироновым.
    Партия Борщевского — это совершенно нулевой вариант. И никаких голосов там нет и быть не может в силу разных причин. Борщевский сейчас называется либералом, а раньше он ассоциировался с телеигрой «Что? Где? Когда?». И трансформация его из шоумена в политика весьма сложна, особенно для такого чувствительного электората, как демократический, либеральный. Для них он никто, клоун и шут, который участвовал в игре под названием «Что? Где? Когда?». И я не знаю, что надо сделать, чтобы эти люди ему поверили.
    Либералы, демократический электорат гораздо лучше воспринимают того же Явлинского и Союз правых сил, который начал демонстрировать какой-то подъем в ходе региональных выборов.
    И я думаю, что среди нынешних демократических партий больше всего шансов имеет именно СПС. Но опять же им для успеха необходимо уйти от реализации чисто технологий и вернуть партии ее главную ценность — идеологическое содержание.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии

   
Валентин Федоров: «Мало быть демократом, надо быть патриотом»
    В нашем партийном пространстве положение стабильное, и я очень этому рад. И никаких катаклизмов по мере приближения к выборам я не жду. В свое время я побывал на административных должностях, вдалеке от столицы, на окраине. И там у меня было такое впечатление, что президента нет, правительства нет, все хозяйство брошено на произвол судьбы, а население требует от местного губернатора: вы тут у нас главный, до Ельцина далеко, до Черномырдина далеко, вы решайте. А что может местный решить, когда центральная власть не работает? Так вот, это время позади, сейчас у нас все стабильно, и слава Богу. А что касается сегодняшних партий, которые у нас есть в парламенте, то ведь их население выбрало, и на следующих выборах население будет их выбирать. Путин может лишь рекомендовать и партию, и преемника, допустим, как Ширак рекомендовал Саркози или как Блэр поддержал Брауна. Но ведь в конечном счете за него будет голосовать народ. И оппозиция у нас есть – вот возьмите коммунистов, Зюганова, это же настоящая оппозиция.
    Есть и демократические партии. Возьмите ту же «Единую Россию» — это что, разве не демократы? А зачем нам другие демократы?
    Вот когда я был губернатором Сахалина и там создал свою газету «Губернские ведомости», то там у меня лозунг был: вместо «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» – «Мало быть демократом, надо быть патриотом!». А что значит демократ в буквальном смысле? Это просто западный человек, заброшенный в нашу атмосферу. Но, я повторяю, мало быть демократом, надо быть патриотом. И они, «Единая Россия» по крайней мере, на это претендуют, и я ничего не имею против. Конечно, эта партия немного всем надоела, но ведь партии так и создаются. Надоест одна – «Единая Россия», люди уйдут в другую – «Справедливую Россию». «Справедливая» не будет решать вопросы — уйдут к коммунистам, к Жириновскому, и т.д.

Валентин Федоров, профессор, заместитель директора Института Европы РАН РФ

     Виктор Гущин: «Конституционного большин¬ства в новом составе Думы у «Единой России» не будет»
    Я думаю, что в ходе предстоящей парламентской кампании сюрпризов ожидать не приходится. Потому что даже подготовка сюрпризов требует определенного времени и определенных предпосылок, которые должны стать очевидными. Но ничего такого, что бы сегодня лежало на поверхности, и событий, которые могут повлиять на исход выборов, нет. Хотя повлиять на их скандализацию, конечно, можно. То есть могут возникнуть какие-то скандалы не из-за участия в выборах, а за счет отказа какой-нибудь партии в участии в выборах со стороны регистрирующих органов — Минюста прежде всего. Такие инциденты могут возникнуть, и они готовятся. Но все эти события рассчитаны на то, чтобы привлечь к себе внимание, не более того. А вот сами выборы, к сожалению, событием с большой буквы для наших граждан не станут. Сегодня достаточно четко распределены роли и места в будущей Думе. Конечно, не с прежним преимуществом, но все же победит «Единая Россия». Она потеряет нынешний уровень поддержки, и уже видно, как обозначаются эти предстоящие потери. Прежде всего, совершенно очевидно, что Сергей Миронов получает определенную административную поддержку. Кстати, за счет сугубо полит-технологических приемов. Недавно он вышел победителем из сюжета, который был связан с принятием законопроекта о новом символе Знамени Победы. И там явно разыгрывалась карта его поддержки в соперничестве с «Единой Россией», которая внесла этот законопроект. Но выиграл Миронов и в результате перетянул на свою сторону какую-то часть пожилых людей, ветеранов и многих других. Еще одна инициатива Миронова также показательна – внесение законопроек¬та о запрете финансирования партий со стороны алкогольных и табачных компаний. Это еще один экзотический имитационный шаг. Ведь ясно, что этот закон все равно принят не будет, но поскольку в такой стране, как наша, в которой тысячу лет пьют и полтысячи лет курят, сама по себе проблема значительную часть населения привлекает, на этой базе тоже можно засветиться.
    Что же касается возможных результатов выборов, то по их итогам, безусловно, можно будет говорить о перераспределении сил непосредственно в Думе. Как я уже сказал, «Единая Россия» сохранит за собой большинство, но я далеко не уверен в том, что оно превратится в конституционное большинство. По-моему, в этом Кремль и президентская власть абсолютно не заинтересованы. Потому что предыдущий опыт работы в Думе с конституционным большинством единороссов особой выгоды Кремлю не принес. Никакой ответственности на себя эта партия не брала, ни с какими инициативами, которые бы выходили за пределы возможностей, желаний и намерений кремлевской администрации, «Единая Россия» не выступила. Никаких серьезных акций, которые могли бы стать опорой для президента и его действий, со стороны этой фракции тоже не было. И хотя еще не ясно, кто именно будет следующим президентом, все же понятно, что это будет человек, у которого никаких родовых связей с «Единой Россией» не будет. И можно быть уверенным в том, что этот претендент вовсе не рассчитывает выглядеть приверженцем идеологии «Единой России», которой по сути-то и нет, так как она такая, угодническая: чего изволите, господин президент, мы вам преданы до мозга костей…
    Такое чувство Гоголь называл административным восторгом, а на нем реальные управленческие отношения строить нельзя. Кстати, и Путин никакого отношения к «Единой России» не имел и даже несколько раз от нее открещивался. Так что конституционного большинства у «Единой России» не будет в Думе потому, что оно не нужно управленческой элите, во главе которой будет стоять новый президент. Конечно, в новый состав Думы войдет «Справедливая Россия» и, может быть, даже займет на выборах второе место. Ясно, что административную и политическую поддержку Миронов получает, и в него уже достаточно много вложено. Тот факт, что его сохранили на посту председателя Совета Федерации, несмотря на намерения Грызлова добиваться, чтобы на месте представителя от Санкт-Петербурга в Совете Федерации появился другой человек, говорит о многом. Это некоторый щелчок по носу «Единой России». И если все это сложить, то получается, что, опираясь на административную поддержку и административный ресурс, Миронов может рассчитывать на второе место в будущем составе Думы. И все исследования и опросы, которые сейчас проводятся, это показывают. Неотъемлемой частью парламента ужестал Жириновский со своей партией ЛДПР, которая, как я думаю, сохранит свою фракцию в Думе. Коммунисты, конечно, тоже там будут, они в своем секторе, немного застывшем, продолжают сохранять политический потенциал. Вот эти четыре партии гарантированно попа-дут в будущий состав Думы.
    А попытки, например, новой партии под названием «Великая Россия» оказаться в Думе, я думаю, не будут успешными. По крайней мере, ее учредительный съезд, на котором я был, прошел без особого энтузиазма, энергичного ядра в партии не сложилось, и неясно, какую роль в ней будет играть Рогозин, который не был официальным участником съезда, а оказался там гостем, хотя и выступал с вполне программной речью, претендующей на речь лидера партии. Но каким будет его дальнейший статус, непонятно. И я думаю, что они создают эту партию не для того, чтобы успеть принять участие в выборах, хотя формально такая возможность после принятых Думой поправок есть: если они успеют зарегистрироваться до момента объявления официального начала кампании, то получат право участвовать в выборах. Но я не уверен в том, что это надо им самим, а так – собраться, побузить, это вполне возможно. С демократическими партиями ситуация еще более сложная. Я думаю, что проблема состоит в том, что они сами не сумеют договориться, чтобы выступить единым фронтом. Но если они сумеют договориться, то, наверное, у них минимальные шансы для того, чтобы преодолеть 7%-ный барьер, появятся. Хотя, даже набрав эти проценты, надо понимать, что реального влияния эти партии на политический процесс в России не оказывают. Будь то правоориентированный СПС либо левоориентированное «Яблоко». И этим двум демократическим партиям еще труднее договориться, чем, например, противоположным по духу Касьянову с Лимоновым. Выступая на абсолютно противоположных флангах, они оказались вместе. А у близких к центру «Яблока» и СПС ничего не получается, так как вступают в силу амбиции, обиды, и даже если руководство формально решит объединиться, как это будут делать на местах рядовые партийцы, я не знаю. Поэтому я скептически отношусь к шансам демократов на предстоящих выборах и их перспективам с точки зрения роста влияния на политический процесс, если даже они будут участвовать в выборах и пройдут в Думу.

Виктор Гущин, председатель Общественного комитета «Гражданская самооборона», политолог

   
Михаил Александров: «Оппозиция может победить на президентских выборах»
    Наша оппозиция ведет себя очень безответственно. И только отдельные ответственные представители в рядах оппозиции выступают за то, чтобы создать единый блок, – например, Геращенко предложил свою кандидатуру, и это такая сильная фигура, которая бы смогла объединить широкие слои оппозиции, начиная от умеренных либералов, патриотов и заканчивая умеренными националистами. Кстати, часть кремлевских представителей тоже бы его поддержала, так как понятно, что Геращенко – человек системы и давно сотрудничает с нашими спецслужбами – с того момента, когда он в Лондоне работал, и там у него хорошие связи. Поэтому говорить о том, что он неприемлем для российской элиты, по крайней мере для части российской элиты, неправильно.
    Но мы видим, что сейчас в президенты полезли все – и Зюганов выдвинул свою кандидатуру, и Явлинский, – но это совершенно непроходные люди, которые все время портят политическое поле оппозиции, не позволяя создать единый фронт против олигархического капитала. Я считаю, что это совершенно безответственное поведение, и если так и дальше будет продолжаться, никакого толка не будет, и все в итоге будут вынуждены играть по сценарию Кремля. И может быть эти люди – и Зюганов, и Явлинский – как раз и действуют по этому сценарию, вольно или невольно. Или они чувствуют настроение Кремля, или они просто получили прямое указание и так действуют, но то, что они делают, не внушает оптимизма.
И никакие преемники нам не нужны.
    Я считаю, что преемник – это грубейшее нарушение демократических принципов, нарушение всего того в конце концов, за что мы боролись начиная с 90-х годов. Мы так много потеряли и территориально, и экономически для того, чтобы у нас в стране утвердилась демократия. Сейчас мы все это распродадим задешево. И окажемся с гораздо меньшим влиянием, с гораздо более урезанными позициями и опять в таком полутоталитарном режиме.
    И зачем, спрашивается, надо было все это разваливать? Для того, чтобы демократию потерять? Это полный идиотизм. И поэтому я все-таки надеюсь, что перед выборами возникнет какая-то консолидация различных оппозиционных сил на одной-единственной платформе – не дать провести преемника. То есть вот эта идея должна стать основным принципом.
Надо не дать вот этой узкой олигархической верхушке навязать стране продолжение своего курса. То есть надо поломать эту систему, восстановить демократические принципы и уже в рамках демократической борьбы страна должна выбрать свой путь сама. То есть народ должен выбрать в рамках реальной демократической борьбы.
    В качестве единого оппозиционного кандидата в президенты, как я уже сказал, может выступить Геращенко. Его я считаю вполне реальным кандидатом, или если генерал Ивашов выдвинул бы свою кандидатуру, то и его можно было бы поддержать. Я думаю, что он для довольно широкого круга общественности будет приемлемой кандидатурой. Но для этого надо созвать общий съезд оппозиционных сил и договориться, как я уже сказал, об одном единственном вопросе – не допустить преемника. Вот и все. И тогда, я думаю, победит все-таки оппозиция на президентских выборах.
    Как бы Кремль ни пытался, но все-таки любой из сейчас известных преемников проиграет единому кандидату от оппозиции, если это, конечно, будет серьезный человек, я не Явлинский и не Зюганов.

 
Михаил Александров, заведующий отделом Закавказья Института стран СНГ 

 

Новости
источник: weekly-news.ru